Весной текущего года мне довелось помогать одному клиенту с довольно специфической задачей. Речь идет об Ижевском заводе «Купол» – одном из крупнейших машиностроительных предприятий страны. Наша помощь заключалась в формализации требований к проекту по автоматизации пономенклатурного бухгалтерского учета материала в программном продукте «1С:УПП».
Наверное, в такой формулировке задача не выглядит какой-то особенной, но «изюма» ей добавляют следующие моменты:
a) размах масштаба — более 50 пользователей, задействованных в организации этого учета, десятки тысяч номенклатурных позиций сырья и материалов, около 70 мест хранения материальных ценностей;
b) сопутствующая задача — реализовать инструменты постоянной автоматизированной загрузки данных из «неодинэсовской» системы оперативного складского учета
c) дополнительное условие — подготовить требования для проведения независимого открытого конкурса на выбор подрядчика для проекта автоматизации, поскольку предприятие осуществляет закупки согласно Федеральному закону №223-ФЗ
От нас требовалось выполнить консалтинговую часть работ по проекту — этапы «Концепция и Дизайн» и «Регламентация» в соответствии с нашей проектной технологией.
С одной стороны, клиент долго «запрягал» с согласованием договора с учетом всех корпоративных правил крупного предприятия. С другой — на проработку всех предметных требований по самой задаче и на утверждение всех формальных составляющих проекта было выделено всего 2 недели.
Тем не менее мы смогли уложиться в такие сжатые сроки, немало удивив специалистов Заказчика. Они не особо верили в нашу способность за это время получить согласованные результаты. В пятницу второй недели мы уже провели защиту результатов работ перед главными потребителями – Главным бухгалтером и Заместителем ген. директора по корпоративной информатизации — и передали клиенту 3 документа:
- Регламент учета материалов, где описан порядок взаимодействия учетных служб и требования к организации автоматизированного бухгалтерского учета в «1С:УПП».
- Регламент по интеграции систем оперативного учета (ИС «Омега») и бухгалтерского учета («1С УПП»), где описаны технические требования и правила, по которым данные из оперативного учета будут передаваться в бухгалтерский, а так же требования к архитектуре инструментов обмена.
- Устав проекта, где прописаны цели и задачи проекта, подробный план работ, возможные риски и ограничения проекта.
В результате «Купол» получил детально проработанные требования к своему проекту как основу для проведения открытого конкурса и осмысленного выбора подрядчика. Мы же в свою очередь убедились, что постановочные этапы нашей проектной технологии удовлетворяют ожиданиям даже таких сложных корпоративных клиентов, как Ижевский завод «Купол».