Итак, сегодня поговорим об актуальном для мясокомбинатов. О том, какие задачи наиболее остро стоят у производителей мясной продукции среднего и крупного секторов бизнеса в текущих реалиях рынка. А также о том, какими вопросами им еще только предстоит озаботиться в обозримом горизонте времени (расскажем на основе данных шпионской разведки опыта смежных отраслей пищевой промышленности).
В общем,
- Требования внешних контролеров
- MustHave-уровень автоматизации
- Новые тренды отрасли в сфере IT
- Целевая архитектура IT-системы мясокомбината
Обо всем этом и не только говорили эксперты отрасли Александр Цыбизов и Сергей Горохов в первом вебинаре цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинатах», посвященном развитию IT-системы в соответствии с потребностями предприятия и тенденциями отрасли. Как обычно, все тонкости и примеры из практики, которые приводили спикеры, мы оглашать в статье не будем (для этого есть видеозапись мероприятия), но суть передадим. Видео посмотреть тоже советуем – судя по отзывам тех, кто присутствовал на вебинаре в режиме ON-line, было полезно и познавательно. Отправляйте запрос нам на почту, и мы вышлем вам ссылку.
Актуальные вопросы для мясопереработчиков
Не можем отвечать за всех и транслировать свое мнение как истину в последней инстанции, однако, на основе опыта постоянного взаимодействия с представителями мясокомбинатов, выделили несколько основных драйверов, толкающих предприятия на реализацию проектов по автоматизации учета.
- Общий тренд на цифровизацию
- Рост конкуренции
- Рост стоимости сырья
- Запросы от клиентов (EDI, новая система штрихкодирования и т.д.)
- Требования регуляторов
- «1С» и отмена поддержки УПП
Задачи – «локомотивы»
1. Прослеживаемость сырья в продукцию
Быстрый доступ к информации – из каких партий сырья и материалов была произведена конкретная партия продукции. И наоборот.
В чем ценность: необходимо для прохождения аудитов Роспотребнадзора или торговых сетей (как элемент системы пищевой безопасности).
2. Интеграция с ГИС Меркурий
Электронный документооборот ветеринарными сертификатами предприятия как участника производственно-логистической цепочки.
В чем ценность: необходимо для соответствия требованиям регулятора.
3. Контроль выходов и потерь на внутренних этапах производства
Организация оперативного цехового учета с подключением измерительного оборудования для повышения точности и детальности учетных данных.
В чем ценность: снижение себестоимости продукции за счет понимания, на каких участках производства происходят отклонения, где мы теряем, где недозарабатываем.
4. Управление качеством продукции
Автоматизированный контроль исполнения технологических нормативов и параметров производственного процесса. Стандартизация и повышение качества продукции.
В чем ценность: гигиенический минимум – соответствие входным требованиям сетей/рынка. Максимум – борьба за предпочтения потребителя.
5. Обеспечение уровня клиентского и производственного сервиса
Планирование, диспетчеризация и учет логистических процессов на производстве и складах для обеспечения ожидаемых сроков и обхемов производства и отгрузки.
В чем ценность: гигиенический минимум – соответствие требованиям сетей, минимизация штрафов. Максимум – конкурентное преимущество и аргумент за получение лучших коммерческих условий.
6. Прогнозирование отгрузок и формирование заявки на производство
Инструмент синхронизации и балансировки потребностей к отгрузке с возможностями производства.
В чем ценность: повышение уровня клиентского и производственного сервиса, снятие зависимости от «чудо-человека»-логиста.
7. Смена корпоративной системы учета
Завершается жизненный цикл решений на базе УПП, эволюционный толчок к обновлению и совершенствованию корпоративных учетных систем.
В чем ценность: наличие обновляемой системы учета.
Напоминаю, что на вебинаре в рамках большинства пунктов были приведены конкретные примеры из практики. Александр рассказал о том, каких эффектов удалось достичь предприятиям, которые решились на проекты автоматизации для решения данных конкретных задач. Подробно об этом – в видеозаписи вебинара. Ссылку на видео можно получить, написав запрос нам на почту.
Подходы к построению IT-архитектуры
У каждого предприятия на входе в проект автоматизации есть свой индивидуальный профиль запроса. Самый масштабный вариант – это полная смена корпоративной информационной системы, например, при необходимости смены платформы с 1С:7 на 1С:8. Пример локального запроса – автоматизация трейд-маркетинговых акций. Универсальной архитектуры нет. Однако есть некоторые ключевые подходы, которыми мы руководствуемся в своей работе при построении архитектуры IT-ландшафта на предприятиях различных масштабов и направлений деятельности.
- Программный продукт подбирается под задачу, а не под продукт
- Разделение контуров финансового и оперативного учета
- Использование современных интеграционных инструментов
- Модульность архитектуры
В перечне приведены только сами пункты (без комментариев). Однако на вебинаре были подробно разобраны обоснования и, что самое интересное, последствия действий, обратных вышеперечисленным подходам к построению IT-архитектуры.
Также на примерах было рассмотрено, как может выглядеть архитектура IT-ландшафта для
- мясокомбината «standart» (те, кто работает с сетями, имеет большой ассортимент, полный цикл переработки – полуфабрикатная часть/глубокая переработка/консервная часть/обвалка/убой)
- мясокомбината «light» (усеченная версия по ассортименту/видам производств/клиентам)
- птицефабрики.
Подходы к внедрению
Наиболее грубые ошибки, которые совершаются и от которых мы порой не можем уберечь (на слово не верят), а потом приходится локти кусать
Выбор ПО вместо решения задач бизнеса
Если нет конкретной цели/ключевого результата проекта, то это процесс ради процесса
Что рекомендуем делать:
- Определиться с ключевыми результатами, которые нужны бизнесу и которыми можно/нужно померить итог реализации проекта
- Выбор ПО делать после проведения подготовительных работ (формализация проекта, выработка устава)
Нет проекта «всего и вся»
Невозможно в рамках одного проекта охватить все предметные области и бизнес-процессы. Бизнес в один момент времени может переварить только определенный объем изменений.
Что рекомендуем делать:
- Нарезать проект на куски, которые будут иметь самостоятельную ценность
- Установить границы вех и всего проекта (организационные, функциональные)
- Зафиксировать исключения в проекте (чего мы точно не будем делать, пока не получим интересующих результатов на первых парах)
Краткое резюме
1. Цифровизация – неизбежное зло. Или же это возможности для собственного роста?
Несмотря на то, что драйвером изменений зачастую являются внешние требования, многие предприятия благодаря им навели у себя порядок (и на производстве, и на складах), что в итоге сказалось на бизнесе исключительно положительно. Так может быть стоит смотреть на необходимость изменений не как на обязаловку, а как на возможности для вашего роста и повышение эффективности?
2. Времени на возможные ошибки все меньше.
Задач для средних и крупных производителей продуктов питания, в т.ч. мясокомбинатов становится все больше. А времени на эксперименты – все меньше. Если вы думаете, что внедрить программу – это быстро, вы ошибаетесь. Те, кто озадачился организацией учета, управления качеством и т.д., уже сейчас являются более конкурентоспособными. И если вы отстаете в автоматизации, значит отстаете и в гибкости работы со своими клиентами.
3. Есть типовые ситуации, но нет готовых решений. Все равно надо думать.
Зачем и какая информация нужна именно вам? В какой очередности решать задачи? На какую архитектуру ориентироваться? Для каждого предприятия ответы свои.
P.S.:
Напоминаю, что получить видеозапись вебинара можно, отправив запрос нам на почту, или оставив свои контакты в форме обратной связи прямо под статьей.
Хорошего просмотра и до новых встреч ON-line!
Запросить видеозапись вебинара